? ? ? 亲爱的同学们:又一个新学年开始了,欣欣向荣的靛厂小学向你们敞开着大门。同学们,我代表全校教师欢迎你们走进新学期。你们是祖国的未来,是世纪的希望,你们的肩上承载着祖辈的梦想,承载着世人的期盼和希望。在这里,你们将学习到建设祖国的知识和本领,将强健你的体魄,将美 ...详细>>
当前位置:首页 > 启智课堂 >

启智课堂 你我共享——记靛厂小学高年级教研组教研活动


作者:刘建荣 发布日期:2017-11-13 14:12:13 浏览数:4

? ? ? 2017年11月1日至11月8日,靛厂小学高年级语文组进行了学科教学研讨活动,所有教师积极参与。每位教师都认真备课,精心准备课件,认真上课。

图1 .jpg

? ? ? 段学丽老师执教的是六年级第三单元习作预作课《在困难(或挫折)面前》,课堂上运用互动反馈技术引导学生发散思维,筛选习作材料,在小组活动中引导学生进行口语交际,完善发言提纲,为学生动笔写作文打下了扎实的基础。

图2.jpg

? ? ? 杨老师在课上引导学生品读语言文字,了解小珍珠鸟从怕人到与作者亲密相处的变化过程,感受信赖,可以创造美好的境界。

图3.jpg

? ? ? 刘建荣老师执教第9册《老人与海鸥》一课 提高课堂效率,从问题入手,注重语文批注习惯养成的训练,考虑学生实际,说出真实感受。

图4 .jpg

? ? ? 吴小炜老师执教第九册 《猫》一课,本节课引导学生抓重点词句理解并体会猫的性格特点,采取多种形式指导学生感情朗读,并拓展阅读作者老舍先生《养花》的片段让学生了解课文内容,体会作者的思想感情。

图5 .jpg

? ? ? 刘颖老师执教的是北京版教材第11册29课《将相和》第二课时。本课围绕教材重难点结合课后习题教学,以“理因果——抓言行——悟品质”这一主线引导学生学习,学生学习积极,课堂效果明显。

图6.jpg

? ? ? 金新颖老师执教第九册25课《井》,本节课引导学生用联系上下文和生活实际的方法理解课文内容,体会作者的思想感情。重在指导学生认识用生活中的事例把一个特点写具体的写作方法,并采用讲读放的形式了解这种写作方法。

图 7.jpg

? ? ? 为了使教学理念与教学实践更好融合,以评促教,教学相长。听课完毕后,语文教研组还安排了互动式评课活动。两位校长非常重视,到会参与我们的活动。全体教师畅所欲言,既肯定了执教老师的亮点,又诚恳地提出了商榷之处,使听课评课达到预期效果。


摄影:王志华、刘建荣



?