? ? ? 亲爱的同学们:又一个新学年开始了,欣欣向荣的靛厂小学向你们敞开着大门。同学们,我代表全校教师欢迎你们走进新学期。你们是祖国的未来,是世纪的希望,你们的肩上承载着祖辈的梦想,承载着世人的期盼和希望。在这里,你们将学习到建设祖国的知识和本领,将强健你的体魄,将美 ...详细>>
当前位置:首页 > 成长家园 >

毕业前夕的环保教育


作者:本校 发布日期:2014-06-20 10:51:00 浏览数:4

?虽然六年级考试已经完毕了,但是我校对六年级学生的教育工作丝毫没有放松,每天坚持让学生到校上课、参加教育活动,确保学生安全。2014年6月17日,我们六年级51名毕业生在形体教室又进行了一次环保活动。这是由台湾慈济慈善事业基金会在大陆的志工组织进行的,这些志工态度和蔼,他们秉持着慈善会倡导的垃圾减量、提倡资源回收的观念,为学生带来了一场丰富的视觉盛宴。

? ? ? ??刚开始,先由一位志工教学生做了一套趣味健身操,激发了大家的热情。接着就从学生的生活实际入手,谈了一些关于零食与饮料的话题。学生听得非常认真,他们知道了零食的分类,零食的营养,合理选择零食的原则,健康的零食分类等。通过学生的听和回答问题,他们明白了水果、蔬菜、坚果、酸奶、水果干是健康零食可以吃,但是也要注意吃的量。爱喝各种饮料在学生中是普遍存在的,学生只知道味甜可口,常喝、大量喝,根本不知道它对身体的危害。志工安排了饮料制作的实验,在80%的白水中根据口味逐渐添加各种添加剂,转瞬间就变成了学生爱喝的饮料,学生亲眼目睹了一瓶饮料的产生过程,全是用添加剂混合而成,一点营养成分都没有,让学生大吃一惊。他们恍然大悟,原来自己每天喝的饮料是这样制造的,都有些后悔,并保证以后不再喝了。通过大屏幕,让学生直观地看到了饮料中的糖分极高,而且造成了人的疾病,真是骇人听闻。他们从志工的讲解中还知道了人一天要喝多少水才健康,喝什么样的水健康。大家齐读证严法师的一句话“任何事都是从一个决定,一粒种子开始”,从中感悟身体的环保和慈济精神。

? ? ? ? 我们又学习了“与地球共生息”的地球环保主题。学生知道了威胁人类生存的主要环境问题有哪些,了解了慈济环保志业,通过观看大爱感恩科技视频,学生感悟了“垃圾变黄金,黄金变爱心,爱心变清流,清流绕全球。”亲手摸了摸用宝特瓶制造的衣服,切身体会到环保的重要性,并郑重作出了自己的承诺。例如:节约水电,随身携带环保袋、环保餐具,坐公共交通或骑自行车等。

? ? ? ??最后在志工的示范下,我们又学会了用手语演唱“留给我们的孩子一个干净的地球”。活动结束的时候,志工们唱着动情的歌曲,送给每个毕业生一个环保杯,学生都礼貌的回礼,把这次活动铭记在自己的心中。

? ? ? ? 利用学生告别母校的前夕对学生进行教育是我校的传统,既有效解决了学生的安全问题,又使学生受到学习紧张时无暇顾及的教育问题,事倍功半。按照学校安排,6月31日,全校还要为六年级举行“告别母校,放飞理想”的毕业典礼,我们将继续为学生今后成长的启航加油助力!



\















\













\

























靛厂小学 ? 刘萍


2014年6月20日




?